Webanalyse / Datenerfassung

Wir möchten diese Website fortlaufend verbessern. Dazu wird um Ihre Einwilligung in die statistische Erfassung von Nutzungsinformationen gebeten. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

Welcher Dienst wird eingesetzt?

Matomo

Zu welchem Zweck wird der Dienst eingesetzt?

Erfassung von Kennzahlen zur Webanalyse, um das Angebot zu verbessern.

Welche Daten werden erfasst?

  • IP-Adresse (wird umgehend anonymisiert)

  • Gerätetyp, Gerätemarke, Gerätemodell

  • Betriebssystem-Version

  • Browser/Browser-Engines und Browser-Plugins

  • aufgerufene URLs

  • die Website, von der auf die aufgerufene Seite gelangt wurde (Referrer-Site)

  • Verweildauer

  • heruntergeladene PDFs

  • eingegebene Suchbegriffe.

Die IP-Adresse wird nicht vollständig gespeichert, die letzten beiden Oktette werden zum frühestmöglichen Zeitpunkt weggelassen/verfremdet (Beispiel: 181.153.xxx.xxx).

Es werden keine Cookies auf dem Endgerät gespeichert. Wird eine Einwilligung für die Datenerfassung nicht erteilt, erfolgt ein Opt-Out-Cookie auf dem Endgerät, welcher dafür sorgt, dass keine Daten erfasst werden.

Wie lange werden die Daten gespeichert?

Die anonymisierte IP-Adresse wird für 90 Tage gespeichert und danach gelöscht.

Auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten erfasst?

Die Rechtsgrundlage für die Erfassung der Daten ist die Einwilligung der Nutzenden nach Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Die Einwilligung kann auf der Datenschutzseite jederzeit widerrufen werden. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt davon unberührt.

Wo werden die Daten verarbeitet?

Matomo wird lokal auf den Servern des technischen Dienstleisters in Deutschland betrieben (Auftragsverarbeiter).

Weitere Informationen:

Weitere Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten finden sich in den Datenschutzhinweisen.

Aktuelle Meldungen

Das ABC der Vitamine: Vitamin A

Vitamine und Mineralstoffe sind für den Menschen lebensnotwendige Verbindungen, die der Körper nicht oder nur unzureichend selbst herstellen kann. Vitamine erfüllen wichtige Funktionen im Stoffwechsel und müssen über die Nahrung in unterschiedlichen Mengen zugeführt werden. Die bekannten 13 Vitamine werden nach ihrer Löslichkeit unterschieden: fettlöslich oder wasserlöslich.

Zu den fettlöslichen Vitaminen gehört Vitamin A (Retinol). Neben Retinol zählen weitere Retinoide mit Vitamin-A-Wirksamkeit. Vitamin A kann der Körper aus Carotinoiden selbst herstellen. Carotinoide sind fettlösliche sekundäre Pflanzenstoffe, die eine gelbliche bis rötliche Färbung vieler Obst- und Gemüsearten bewirken. Das bekannteste Carotinoid ist Beta-Carotin, das auch als Provitamin A bezeichnet wird.

Vitamin A ist beteiligt am Sehvorgang, am Wachstum, am Aufbau von Haut und Schleimhäuten, ist wichtig für die Fortpflanzung und das Immunsystem.

Gute Quellen sind tierische Lebensmittel wie Leber, Butter und Käse. Beta-Carotin ist reichlich enthalten in Obst und Gemüse, insbesondere in Möhren, Paprika und grünem Blattgemüse. Um die tägliche Vitamin-A-Zufuhr zu decken, reichen zum Beispiel 140 g Grünkohl, eine mittelgroße Möhre oder 140 g Spinat.

Vitamin A und Beta-Carotin mögen keine Hitze und kein Licht. Lebensmittel sollten daher dunkel gelagert und nur kurz gekocht werden. Da es sich bei Vitamin A und Provitamin A um fettlösliche Substanzen handelt, fördert Fett die Aufnahme in den Körper. Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler beim Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt Möhren, Tomaten, Paprika oder Brokkoli immer mit etwas Öl oder Butter zuzubereiten.

Zitiert nach einer Meldung des Bundeszentrums für Ernährung vom 16.09.2020

Weitere Informationen zu gesunder Ernährung finden Sie im Männergesundheitsportal