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Veranstaltungen


Kassel | Hessen

61. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.

Kategorie
Kongress
Veranstalter
DGE
Ort
Kassel
Termin
04.03.2024 - 06.03.2024

Ernährung und Alltagsbewältigung – ein Spannungsfeld für Individuum, Haushalt und Gesellschaft

Der wissenschaftliche Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. findet vom 4. bis 6. März 2024 in Kassel in Kooperation mit dem Department Sport & Gesundheit, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit der Universität Paderborn statt.

Täglich ausgewogen zu essen und zu trinken stellt uns häufig vor Herausforderungen und kann somit als ein zusätzliches Problem in der Alltagsbewältigung empfunden werden. Die Hindernisse reichen von geringen Kompetenzen oder zeitlichen Ressourcen etwa für Einkauf oder Zubereitung, über fehlende Unterstützung bis zu knappen finanziellen Mitteln. Demgegenüber steht vielfach der Wunsch nach Lebensmitteln, die fair, tierwohlgerecht und/oder ökologisch nachhaltig erzeugt wurden.

Wie Haushalte mit diesen Herausforderungen im Spannungsfeld anderer Alltagsfragen umgehen und welche Lösungsansätze auf Haushaltsebene verhandelt werden, ist somit für die Implementierung von Erkenntnissen aus der Ernährungswissenschaft zur gesundheitsförderlichen Lebensmittelauswahl von großer Bedeutung. Auch auf regionaler und überregionaler Ebene gibt es immer mehr Netzwerke und Initiativen, die sich einer Transformation des Lebensraums und damit des Ernährungs­systems widmen. In sogenannten „living labs“ setzen Wissenschaft und Praxis in transdisziplinären Ansätzen auf kleine Veränderungen, die zu großen Effekten im gesamten System führen können. Schließlich kann Ernährung auch bei einer verbesserten Alltagsbewältigung unterstützen. Dies umfasst neben der sozialen Dimen­sion von Ernährung für das Individuum auch die Vorteile einer ausgewogenen Ernährung für die persönliche seelische Gesundheit.

Der 61. Wissenschaftliche Kongress in Kassel möchte sich diesem Thema auf verschiedenen Ebenen nähern und die Möglichkeiten einer gesundheitsförderlichen Ernährung bei der Alltagsbewältigung ebenso wie die Herausforderungen der Ernährung als Teil der Alltagsbewältigung in sozialen Kontexten beleuchten.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite der DGE.