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Aktuelle Meldungen

Wasser ist Durstlöscher Nummer 1

Leitungswasser preiswerter als Mineralwasser
Wenn die Temperaturen steigen, braucht der Körper viel Flüssigkeit. Viele greifen zu Mineral­wasser, um ihren Durst zu löschen. Vor allem Mineral­wasser mit wenig oder ohne Kohlensäure ist gefragt, informiert das Statistische Bundes­amt (Destatis).

Im Jahr 2021 wurden in Deutschland 12,4 Milliarden Liter natürliches Mineralwasser erzeugt – rund sechs Prozent weniger als im Vorjahr und sogar 14 Prozent weniger als 2018. Vermutlich ist der Rückgang vor allem auf die geschlossene Gastro­nomie in der Corona-Pandemie zurückzuführen. Zudem nutzen viele Haushalte inzwischen auch Wasserfilter und Sprudel­geräte, um ihr Leitungs­wasser mit Kohlen­säure anzu­reichern.

Mehr als die Hälfte des produzierten Mineralwassers enthielt wenig oder keine Kohlensäure (59 %). Seit dem Jahr 2011 hat sich die Produktionsmenge der Varianten „medium“ und „still“ um 53 Prozent auf 7,3 Milliarden Liter erhöht, während sie bei klassischem Sprudel mit viel Kohlensäure um 28 Prozent auf 5,1 Milliarden Liter im Jahr 2021 gesunken ist.

An heißen Sommertagen schwitzen wir mehr und verlieren dadurch Flüssigkeit. Dann kann der Flüssig­keits­­bedarf die üblicher­weise empfohlene Menge von mindestens anderthalb Litern am Tag deutlich übersteigen. Geeignete Durstlöscher sind neben Mineralwasser vor allem Leitungs­wasser, aber auch lauwarme, ungezuckerte Kräuter- und Früchtetees oder Saftschorlen im Verhältnis von ein Teil Fruchtsaft zu drei Teilen Wasser.

Trinkwasser ist wesentlich preiswerter als Mineralwasser und hat hierzulande eine sehr gute Qualität. Außerdem kommt es ohne Verpackung und zusätzliche Transporte aus. Wer sich mehr Geschmack und Abwechslung wünscht, kann „Infused Water“ zubereiten. Dafür gießt man frische Obst- oder Gemüse­stückchen oder Kräuter mit Leitungswasser auf und lässt es im Kühlschrank einige Zeit ziehen. So können die Aromen in das Wasser übergehen. Probieren Sie zum Beispiel ein Zitronen-Gurken-, Erdbeer-Basilikum- oder Wassermelonen-Rosmarin-Wasser. Auch Äpfel, Möhren und Ingwer sind eine erfrischende Kombi­nation. Allerdings sollte „Infused Water“ immer gekühlt und rasch verbraucht werden.

Weitere Informationen:

Zitiert nach einer Meldung des Bundeszentrums für Ernährung vom 06.07.2022